首页 机构概览 民政要闻 基层信息 通知公告 政策法规 工作动态 领导讲话 党务公开 社区风采 文件下载
当前位置:首页 > 工作动态
工作动态
创新发展平台 推进社区共享
2017-12-22 关注 来源: 赤峰

  巴林右旗达尔罕街道按照“创新平台、专业服务、协调发展、社会共享”的发展宗旨,借鉴红山区“西屯经验”,认真谋划发展思路,突出群众需求导向,构建以社区为平台、社会组织为载体、社会工作人才为支撑的社区治理新模式,开始培育和引导社会组织参与社会治理的社区实践。

  社区建设方面,达尔罕街道党工委及时加强了党对社会组织规范化建设的引领和示范作用。指导社会组织服务中心成立了党支部,由街道党工委组织委员兼任党支部书记。通过支部进一步发挥社区党员的示范作用,带动基层群众自我组织、自我服务,初步形成了“党建带社建、社建促党建”的良好互动局面。

  社会组织方面,成立达尔罕街道社会组织服务中心,围绕保障改善民生、促进社会和谐,凝聚各方力量,积极整合资源,加强规范管理,精心设计服务内容,不断优化服务方式,致力于社会组织的孵化培育和各类公益性活动,扎实推进社会组织孵化基地建设。2017年通过达尔罕街道百灵社区的社区服务空间打造首个“三社”联动服务平台,为入驻的社会组织提供办公、服务场所。成立“巴林社工”社会组织联盟,由专业的社会工作人才对社会组织进行指导。

  社会工作人才方面,积极组织社区、社会组织管理与服务人员参加社会工作者职业资格考试,逐步扩大社会工作专业人才在社区管理与服务人员中的比例,不断壮大社区社会工作专业人才队伍,通过专业的社会工作者来回应社区居民服务需求,调适社区关系、舒缓社区矛盾、增进社区融合。

  经过近两年时间的探索和努力,目前达尔罕街道已形成了以社会组织服务中心为指导,以巴林社工社会组织联盟为主力,以所辖五个社区两个嘎查为平台的“三社联动”服务机制,推动了基层社区和谐社会建设。

  (赵蕾)

网站管理:内蒙古赤峰市民政局  地址:赤峰市新城区党政综合楼D座7、8楼 
邮编:024005  电话:0476-8334252  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司