首页 机构概览 民政要闻 基层信息 通知公告 政策法规 工作动态 领导讲话 党务公开 社区风采 文件下载
当前位置:首页 > 基层信息
基层信息
毛山东乡加快推进农牧业产业现代化建设步伐 促进农民增收奔小康
2018-01-09 关注 来源: 赤峰

  新年伊始,毛山东乡积极谋划,将坚持把做大做强现代畜牧业、大力发展特色种植业作为推进农牧业现代化的重要内容,把建设社会主义新农村、提高基础设施作为推进农牧业现代化的持久动力,促进农牧业增效、农牧民增收,努力维护农村社会和谐稳定。

  牢牢抓住十九大提出的乡村振兴战略发展机遇,用好土地延长三十年承包权政策,推动土地集中连片流转,通过努力,争取在几年内使全乡土地流转率达到40%以上,加大实施集约式、规模化现代农牧业发展力度,让农民在稳定得到土地租金的基础上,通过就地劳务输出分享高效农牧业成果,稳定增收。

  将现有村庄、养殖场、合作社、特色种植、乡村旅游等三农要素进行有机整合,以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,计划在全乡打造23处集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,以空间创新带动产业优化、链条延伸,打造具有鲜明特色和竞争力的“新第六产业”,释放更多红利和效应,让群众有更多收入,把我们的农村真正变成“希望的田野”。

  加强农牧业基础设施建设。力争实施坡改梯中低产田改造项目1万亩、节水灌溉1万亩、土地治理5000亩。建设10000立方米蔬菜保鲜库4处。

  深化农牧业产业结构调整。鼓励和引导群众种植土豆、圆葱、架豆角、胡萝卜、药材、林果等特色经济作物;争取建设3处以上日光温室大棚蔬菜种植示范基地;支持鼓励蛋鸡、肉驴、梅花鹿、林下养殖、獭兔等产业发展;到2022年,全乡舍饲养羊达到 10万只,肉驴2万头,林下散养鸡、鹅8万只(羽),上述特色种养殖基本实现规模化。

  加快发展电子商务。依托今年即将建成的便民服务中心,借助电商网络、技术、平台优势,充分整合乡域内农畜产品资源,全面搭建电子商务交易服务平台。强力引导群众由追求农畜产品数量向追求农畜产品质量发展,逐步形成全乡绿色有机品牌,与“私人订制”相结合,打造“互联网+传统产业” +“私人订制”的新业态,使全乡丰富的农畜产品沿着互联网走入各类市场,从而实现减少中间商挣差价、农民出售农畜产品的利润最大化,并逐步把这一业态变成农民增收的主渠道。

(荀丽华)

网站管理:内蒙古赤峰市民政局  地址:赤峰市新城区党政综合楼D座7、8楼 
邮编:024005  电话:0476-8334252  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司