首页 机构概览 民政要闻 基层信息 通知公告 政策法规 工作动态 领导讲话 党务公开 社区风采 文件下载
当前位置:首页 > 基层信息
基层信息
萨其拉:感动巴蜀的草原小伙
2018-02-13 关注 来源: 赤峰

   1月初,克旗巴彦查干苏木小伙儿萨其拉勇救落水女子不幸遇难。事件受到社会各界广泛关注,对此国内很多媒体都相继进行了跟踪报道。127日,萨其拉的骨灰在家人的护送下从千里之外的成都回到了家乡并永远的与草原同在。    

  萨其拉的骨灰回来的当天,克旗草原飘起了小雪,这洁白的雪花像是欢迎英雄回“家”,萨其拉的亲属和看着他长大的邻居都一起来迎接他,他们在离家百里之外的白音敖包自然保护区,踏着皑皑白雪,将萨其拉的骨灰安放在草原,用蒙古族的方式祭奠萨其拉,让英雄魂归故里,萨其拉永远与养育他的草原融为一体。

  1989年出生于我旗巴彦查干苏木的萨其拉,在内蒙古师范大学建筑系毕业后, 20162月来到成都谋求发展。

  201816凌晨4点多,萨其拉与同事小李和小王在成都市锦江区水津街天仙桥路过时,正巧遇见一女子落入深深的府河中。萨其拉见状,脱下外套递给同伴小李,只说了一句“替我拿着衣服”,便从河边护栏一头跳进了冰冷的河里游向落水女子,小王则跑向水井坊派出所报案。

  萨其拉同事小李告诉笔者:“我师傅从那个桥的上面跑下来的,把外套脱给我,然后就跳下去救人了。当时也有一些围观的群众,他跳下去之后一直往前游着去追赶那个女孩。”

  萨其拉在奋力游了近80米后,始终没有追赶上落水女子,此时,小李已明显感觉到他的体力有所不支。萨其拉开始往直立的河岸靠近,想抓住岸上的水草休息一下继续营救,但没有成功。

  看到这种情况他的同事赶紧去找绳子想把他先拉上来。然而,当小李找绳子回来已看不到他,前后也就两分钟的时间。

  随后,落水女子被赶来的警察救起,但萨其拉却始终不见踪影。

  17萨其拉的家人赶到了成都,得到了在川内蒙古同乡会和四川省内蒙古商会等民间组织的大力支持和帮助。

  112,蓝天救援队在距离萨其拉最后露面不远处的淤泥中将萨其拉遗体打捞上岸。

  115,经多方走访调查,萨其拉救人行为属实,成都市锦江区水井坊派出所将萨其拉见义勇为材料上报街道办事处。

  12610时许,萨其拉的遗体告别会在成都市殡仪馆举行。萨其拉的亲友、生前同事以及克什克腾旗和成都市锦江区有关部门参加了告别会。在告别会上,成都市锦江区政府正式授予萨其拉“见义勇为公民”模范称号,并对萨其拉见义勇为的英雄行为给予奖励。

  获救女子小李也来到追悼会现场为其送行,追悼会后采访她时,她表示“为了萨其拉哥哥要好好活下去。”

  目前,克旗民政局在和成都市锦江区联系沟通后,已全面启动萨其拉烈士申报程序。

  (金  磊)

网站管理:内蒙古赤峰市民政局  地址:赤峰市新城区党政综合楼D座7、8楼 
邮编:024005  电话:0476-8334252  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司