首页 机构概览 民政要闻 基层信息 通知公告 政策法规 工作动态 领导讲话 党务公开 社区风采 文件下载
当前位置:首页 > 民政要闻
民政要闻
赤峰社会帮教志愿者协会揭牌成立
2017-11-28 关注 来源: 赤峰
  
  1127日,赤峰社会帮教志愿者协会揭牌成立仪式在内蒙古自治区赤峰监狱会议室举行,中央司法警官学院教授白焕然、市人大副主任贾永民、市政府副市长董连珍及市直有关部门负责同志出席揭牌仪式,市民政局副局长孟宇宣读了《准予行政许可决定书》,松山区司法局矫治大队长廉儒锋代表志愿者作了表态发言,市人大副主任贾永民和赤峰监狱党委书记、监狱长宋力夫分别作了讲话。

  赤峰社会帮教志愿者协会是全国首家由监狱组织成立的帮教类社会团体,由市社会组织管理局行政许可登记成立,业务工作受市司法局具体指导。协会共有会员53名,已招募教育、医疗、司法、公安等行业的志愿者68名,成立了协会党支部,设立3个临时功能党小组。协会的成立,是司法体制改革的重要举措,是落实司法部深化监狱工作机制改革的具体部署,是提高教育改造质量迈出的重要步伐。

  协会以“帮教一个对象,挽救一个家庭,平安一个社区”为理念,按照“法治为主、广泛参与、共同治理”的工作思路,组织动员全市社会帮教志愿者参与对服刑人员和刑满释放人员进行帮教活动,在以下几方面发挥着积极的作用。一是促进社会的和谐稳定。通过开展法制宣传、心理疏导、技能教授、感情培育等志愿活动,提升服刑人员回归社会的能力,促进服刑人员尽快融入社会,从而预防和减少违法犯罪行为,确保地区安全稳定。二是促进预防和减少犯罪工作体系建设。协会以监狱和社区矫治中心为工作阵地,创新教育改造体制机制,配合司法行政机关开展形式多样的帮教工作,初步形成了“监狱—社区—社会团体”共同治理的工作体系,为帮教工作的开展奠定了坚实的基础。三是促进管理质量提升。通过践行治本安全观,积极构建“大教育”格局,全力推进模范监狱试点建设和文化监区创建,推动教育改造工作社会化,全面提升监狱本质安全水平,向社会输出合格“产品”,不断夯实安全稳定基础,促进监狱平安、社会稳定、国家安全。

  (王喜芳)

网站管理:内蒙古赤峰市民政局  地址:赤峰市新城区党政综合楼D座7、8楼 
邮编:024005  电话:0476-8334252  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司