首页 机构概览 民政要闻 基层信息 通知公告 政策法规 工作动态 领导讲话 党务公开 社区风采 文件下载
当前位置:首页 > 民政要闻
民政要闻
全区社会救助规范管理工作经验交流会在呼和浩特市召开
2017-12-22 关注 来源: 赤峰
 
  121617日,自治区民政厅在呼和浩特市召开了全区社会救助规范管理经验交流会,民政厅党组成员、社会救助处全体人员以及各盟市民政局局长、分管局长、社会救助科科长、社会救助中心主任和典型发言的旗县区民政局局长参加会议。

  会议以问题为导向,观看了自治区民政厅纪检组暗访发现的社会救助规范管理方面存在问题的专题片,部分旗县区进行了典型发言。发言涵盖低保综合评定、社会救助信息化建设、购买社会救助服务、敬老院管理、低保城乡统筹等社会救助规范管理方面涉及的内容。我市巴林左旗民政局、林西县民政局和林东镇分别就创新低保标准化规范化操作的探索与实践、加强经办能力建设推进放管服改革和依托三务公开监督服务大数据平台助推社会救助工作规范化精准化进行了典型发言。

  自治区民政厅厅长邓月楼在谈到下一步社会救助工作的思路和举措时强调,要扎实做好困难群众基本生活保障,使困难群众有更多的获得感、幸福感和安全感。一是继续提高各项社会救助标准。二是扎实做好农村牧区最低生活保障制度与扶贫开发政策的有效衔接工作。三是提高基层社会救助经办能力。四是深入开展最低生活保障规范管理提升年活动。五是加大对边境旗市和国家级贫困县的扶持力度。

  自治区民政厅副厅长冯呼和围绕深入推进社会救助规范管理提出三点要求。一是完善制度,为规范实施社会救助提供政策支持。要加快出台特困人员救助供养配套政策,抓紧出台医疗救助与大病保险衔接配套政策,尽快制定医疗救助低收入家庭、因病致贫家庭重病患者的认定和救助标准。二是健全机制,促进社会救助政策规范有效落实。要健全困难群众基本生活保障协调机制,加快完善家庭经济状况核对机制,完善领导班子实绩考核机制。三是攻坚克难,全力提升社会救助规范管理水平。要着力推进最低生活保障规范化管理,完善低保对象综合认定指标体系,推进低保对象认定标准化,规范救助程序,推进救助程序标准化。要全面落实特困人员救助供养制度,落实好分散供养失能和半失能特困人员照料护理服务,统筹规划供养服务机构布局,加强机构配套设施建设,推进农村牧区供养服务机构社会化改革,推进供养机构服务管理标准化建设。要持续深入推进医疗救助,以健康扶贫工程“三个一批”为契机强化部门协同,建立资金自然增长机制,按照不低于当地常住人口人均12元的标准配套落实医疗救助资金。要扎实做好社会救助领域创新实践,开展好政府购买社会救助服务工作。

  (孙文政)

网站管理:内蒙古赤峰市民政局  地址:赤峰市新城区党政综合楼D座7、8楼 
邮编:024005  电话:0476-8334252  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司