首页 机构概览 民政要闻 基层信息 通知公告 政策法规 工作动态 领导讲话 党务公开 社区风采 文件下载
当前位置:首页 > 通知公告
通知公告
赤峰市民政局关于印发赤峰市民政系统法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)的通知
2017-10-30 关注 来源: 赤峰
 赤民办发〔2017248

各旗县区民政局,市局各科室、各直属事业单位:

为深入开展法治宣传教育,进一步加强我市法治民政建设,根据《内蒙古自治区民政系统法治宣传教育第七个五年规划(20162020年)》和《中共赤峰市委员会、赤峰市人民政府关于转发〈赤峰市委宣传部、司法局关于深入开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020)〉的通知》精神,市民政局制定了《赤峰市民政系统法治宣传教育第七个

五年规划(20162020年)》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

赤峰市民政局

20171013

 

赤峰市民政系统法治宣传教育第七个五年规划(20162020年)

为深入开展法治宣传教育,进一步加强法治民政建设,根据《内蒙古自治区民政系统法治宣传教育第七个五年规划(20162020年)》和《中共赤峰市委员会、赤峰市人民政府关于转发〈赤峰市委宣传部、司法局关于深入开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020)〉的通知》精神,结合全市民政工作实际,制定本规划。

一、指导思想、主要目标和工作原则

(一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,落实全面依法治国新要求,坚持法治宣传教育与民政工作实际相结合,进一步完善法治宣传教育工作机制,深入开展法治宣传教育,推动全市各级民政部门树立法治意识,弘扬法治精神,为加快建设法治民政提供有力保障,为扎实推进“十三五”时期民政事业发展创造良好的法治环境。

(二)主要目标。通过全面实施法治宣传教育第七个五年规划,在全市民政系统形成尊法学法守法用法的良好法治环境,法治宣传教育机制更加健全。全市各级民政干部特别是领导干部法治观念和法治意识进一步增强,依法治理和依法行政能力和水平明显提高。全社会对民政法律法规的知晓率进一步提升,民政服务对象尊法学法守法意识明显提高。

(三)工作原则

坚持围绕中心,服务大局。围绕全市经济社会发展大局和民政改革发展要求,深入开展法治宣传教育,加快推进民政法治建设,为全市民政事业“十三五”规划顺利实施营造良好的法治环境。

坚持依靠群众,服务群众。以满足群众不断增长的法治需求为出发点和落脚点,深入开展群众喜闻乐见、易于接受的法治宣传教育,引导全市各族群众学习和掌握民政政策法规,增强尊法学法守法用法意识,依法维护自身权益,共享民政事业改革发展成果。

坚持分类指导,突出重点。根据不同地区、对象的实际和特点,分类实施民政法治宣传教育。根据民政业务多元、工作对象群体多元等特点,采取切实可行的方法,做到按需宣传、精准发力,切实增强民政普法的针对性、实效性。

坚持学用结合,普治并举。坚持法治宣传教育与推进民政事业改革发展有机结合,把法治宣传融入民政工作的各个环节,引导各级民政部门在法治实践中自觉学习、运用国家法律和党内法规,不断提升法治素养。

坚持创新发展、注重实效。把握法治宣传教育工作规律,创新工作理念,拓展工作领域,完善工作机制,改进方式方法,不断提高法治宣传教育工作的实效性。

二、主要任务

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。党的十八大以来,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义全局的高度,对全面依法治国作了重要论述,提出了一系列新思想、新观点、新论断、新要求,深刻回答了建设社会主义法治国家的重大理论和实践问题,为全面依法治国提供了科学理论指导和行动指南。组织全市民政系统干部职工深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强民政干部厉行法治的积极性和主动性。深入学习宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署,广泛宣传民政部门科学立法、严格执法、自觉守法和执行党内法规的生动实践,了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,普及全面依法治国的大政方针和理念,更好地发挥法治的引领和规范作用。

(二)突出学习宣传宪法。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在全市民政系统普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施的最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容。认真组织开展“12·4”国家宪法日和每年12月“宪法宣传月”宣传活动,推动宪法家喻户晓、深入人心。进一步增强民政系统特别是各级领导干部的宪法意识,教育引导各级民政干部职工必须以宪法为根本活动准则,增强宪法观念,坚决维护宪法尊严。

(三)深入学习宣传党内法规。全面推进从严治党,大力学习宣传《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等重要党内法规。大力学习宣传“中央八项规定”、自治区28项配套规定和赤峰市44项具体固定。注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(四)大力宣传民政专业法律法规和政策。广泛宣传《中华人民共和国慈善法》《中华人民共和国老年人权益保障法》《社会救助暂行办法》《烈士褒扬条例》《军人抚恤优待条例》《退役士兵安置条例》等民政领域专业法律法规。广泛宣传《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》《中共赤峰市委 赤峰市人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》。广泛宣传党中央、国务院、自治区及市委市政府重大决策部署涉及民政部门职能的法律法规,以及民政部门重点工作涉及的法律法规,专题宣传新颁布的法律法规。进一步做好法律法规配套规章的宣传贯彻工作,确保法律法规有效实施。在学习宣传法律知识的同时,更加注重弘扬法治精神、培育法治理念、树立法治意识,大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,引导民政干部职工和民政工作对象自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

(五)持续学习宣传依法行政领域的法律法规。持续宣传《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国行政强制法》《中华人民共和国国家赔偿法》以及《中华人民共和国行政复议法实施条例》《信访条例》《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规,进一步提升民政依法行政水平,推动各级民政部门树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,促进法治民政建设。

()推进法治教育与道德教育相结合。坚持依法治国和以德治国相结合的基本原则,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用,以法治体现道德理念,以道德滋养法治精神,促进实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,提高公民思想道德水平,提高全民思想道德水平。强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗,引导民政服务对象自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,为全面推进法治民政建设创造良好的人文环境。

(七)推进民政系统依法治理。全市各级民政部门要依法全面履行职能,统筹推进依法行政与法治宣传教育,使执法的过程成为宣传和普及法律的过程。进一步健全完善重大决策程序,把公众参与、合法性审查等作为重大决策的必经程序,引导群众积极参与重大决策。全面落实规范性文件合法性审查制度和法律顾问制度,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥作用。积极推进民政法治创建创新,在民政法治建设实践中加强法治宣传教育。

三、法治宣传教育重点对象和要求

(一)坚持把领导干部带头学法、守法作为树立法治意识的关键。认真贯彻落实中组部等四部门印发的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》和自治区党委组织部等四部门印发的《内蒙古自治区关于落实国家工作人员学法用法制度的实施办法》,推进领导干部学法用法制度化、规范化、常态化。进一步完善各级民政领导干部带头学法用法制度,把宪法、国家基本法律、民政法律制度、依法行政知识和党内法规列入各级民政部门党组中心组学习内容,采用专题辅导、案例研讨、新法专题学习、先进经验学习交流等形式开展集体学习。各级民政领导干部要带头学法守法,带头讲授法治课,做学法守法表率。进一步拓宽领导干部学法用法渠道,坚持自学为主,结合领导干部自身的工作职能和特点,联系实际,确定学习内容,自觉开展通读法律、法规条文活动。推进领导干部学法用法方式方法创新,通过调研、执法监督检查、案例讨论、工作研讨等形式,把学习法律与运用法律解决实际问题紧密结合起来,切实增强领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,使领导干部真正成为尊法学法守法用法的模范。

(二)大力推进民政干部职工尊法学法守法用法。把法治教育纳入全市各级民政部门干部职工教育培训总体规划和年度计划,纳入民政干部工作初任培训和任职培训的必修内容。定期开展社会主义法治理念教育、专门法律知识培训和新颁布法律法规专题培训,在其他各类专业培训课程中融入法治教育内容,不断提高民政干部职工运用法律手段解决问题的能力。加强党章和党内法规学习教育,引导民政党员干部增强党章党规党纪意识,始终把纪律和规矩挺在前面,自觉远离违纪红线。健全行政执法人员岗位培训制度,申请行政执法资格和已经取得行政执法资格的工作人员,每年组织开展培训。把法治观念、法治素养作为衡量干部德才的重要标准,把守法用法作为干部年度考核的重要内容。

(三)在民政服务对象中深入开展法治宣传教育。根据民政工作管理和服务对象的特点和接受能力,有重点、有针对性地开展法治宣传教育。支持行业协会商会类社会组织发挥行业自律和专业服务功能,发挥社会组织对其成员的行为导引、规则约束、权益维护作用,发挥社会组织章程等社会规范在社会治理中的积极作用。深入开展民主法治示范村(社区)创建,健全创建工作标准和评价指标体系,教育引导基层群众自我约束、自我管理,提高社会治理法治化水平。依托民政服务机构,引导老年人、优抚群体、困难群体、特殊群体、志愿者等树立社会主义法治理念和法治意识,向其加大普及和宣传民政领域相关专业法律法规知识力度,养成其依法维护权益、遵纪守法的行为习惯。着力发挥“两刊一站一微”等民政平台的法治宣传教育主阵地作用,同时注重加强与各类媒体的协调合作,进一步丰富学习宣传载体,增强民政宣传教育的吸引力。结合民政业务涉及的国际社工日、清明节、“5·12”防灾减灾日、建军节、中华慈善日、老年节、烈士纪念日、“12·4”国家宪法日等重要时间节点,有针对性地组织开展法治主题宣传日、宣传周和宣传月等活动,不断提高民政法治宣传活动的覆盖面、影响力和公众参与度。

四、保障措施

(一)加强领导和考核。全市各级民政部门要高度重视法治宣传教育工作,纳入重要议事日程,定期听取法治宣传教育工作情况汇报,及时研究解决工作中的重大问题。建立健全法治宣传教育工作考核评估机制,把法治宣传教育纳入年度绩效目标考核内容,确保普法工作落到实处。

(二)积极落实普法责任制。认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,建立普法责任清单制度。结合行业特点和服务对象法律需求,在管理、服务过程中开展法治宣传教育。按照“谁负责实施谁负责宣传”的原则,切实履行学习宣传党内法规的职责。

(三)加强法治队伍建设。全市各级民政部门要注重加强法治工作队伍建设,配备专职工作人员,提高法治宣传教育工作者的法律专业素质和组织指导能力,同时建立健全定期培训制度。

(四)切实加强经费保障。全市各级民政部门要根据实际情况统筹安排相关经费,保证法治宣传教育工作正常开展。

网站管理:内蒙古赤峰市民政局  地址:赤峰市新城区党政综合楼D座7、8楼 
邮编:024005  电话:0476-8334252  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司