首页 机构概览 民政要闻 基层信息 通知公告 政策法规 工作动态 领导讲话 党务公开 社区风采 文件下载
当前位置:首页 > 通知公告
通知公告
赤峰市民政局关于转发内蒙古自治区民政厅行政处罚自由裁量权适用规则的通知
2017-10-30 关注 来源: 赤峰
 赤民办发〔2017249

各旗县区民政局,市局各科室、各直属事业单位:

现将《内蒙古自治区民政厅行政处罚自由裁量权适用规则》(内民政发〔201763号)转发给你们,并提出以下要求,请认真贯彻落实。

一、请各地区、各单位认真组织学习《内蒙古自治区民政厅行政处罚自由裁量权适用规则》,推进各级民政部门准确理解和把握政策,保障民政部门行政执法权的正确实施。

二、进一步提高依法行政水平。各级民政部门适用行政处罚裁量权基准时,应当遵循合法、合理、公开、公正的原则。在依法作出行政处罚决定之前,除依法履行告知当事人作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利外,要同时告知行政处罚裁量权基准,并在行政处罚决定书中予以引用和阐明。要进一步加强民政系统行政处罚案卷的规范完善工作,并把行政处罚裁量权基准的适用情况纳入行政处罚案卷评查的重要内容。

三、加强对基层民政部门适用行政处罚裁量权基准的指导。市民政局相关科室要对相关直属事业单位和旗县区民政局相关股室适用行政处罚裁量权基准进行指导;旗县区民政局要对辖区内基层民政部门适用行政处罚裁量权基准进行指导。要积极开展执法检查、案卷评查、执法评议考核等,对各级民政部门适用行政处罚裁量权基准情况进行督促检查。

   赤峰市民政局

20171013

网站管理:内蒙古赤峰市民政局  地址:赤峰市新城区党政综合楼D座7、8楼 
邮编:024005  电话:0476-8334252  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司